• Индивидуальные и групповые мастер классы

  • Имидж консультации для мужчин и женщин, подбор гардероба

  • Стилизация фотосессий

  • Семинары и тренинги по имиджу и стилю


Интервью с Еленой Ашмариной

имиджмейкерЕлена Ашмарина: «Есть особые периоды жизни, когда пересмотр имиджа просто необходим..»

Всем известна старинная пословица: «По одежке встречают, по уму провожают». Однако если человек выглядит непрезентабельно, то рискует не дождаться того момента, когда начнут оценивать его ум. Произвести хорошее первое впечатление стремятся все.

Выгодно выделяясь из серой массы обычных людей, подчеркивая свою индивидуальность, мы привлекаем не только взгляды людей, но и удачу. Однако далеко не у всех есть так называемое врожденное чувство стиля. В этом случае на помощь придут имиджмейкеры. Подобно тому, как педагог учит первоклассника читать по слогам, имиджмейкер помогает людям освоить знания о стиле и моде. Однако это только первые шаги. Имиджмейкер также помогает формировать индивидуальный имидж и дает рекомендации по выбору одежды. В общем, буквально перекраивает ваш образ заново в случае необходимости.

Елена Ашмарина – имиджмейкер, который ценит и любит свою профессию и все, что с ней связано. Она видит суть вещей, безошибочно «чувствует» людей и знает, что красивым и гармоничным должен быть не только внутренний мир.

интервью с имиджмейкером Еленой Ашмариной- Елена, прежде всего, хотелось бы спросить, почему вы выбрали такую профессию?

- Никогда не думала о том, чтобы стать имиджмейкером. В детстве любила танцевать, шила наряды для кукол, но это было скорее развлечение. Да и первое образование, надо признаться, далеко от мира красоты – я окончила педагогический университет по специальности физика и информатика. Так что с аналитикой я на ты (смеется) и с техникой тоже. По профессии не работала ни дня, если не считать практику в школе. Там я и поняла что общение, преподавание, как искусство учить других, наставлять, мне близко, а сама система – нет.

После университета ушла в PR. Это забавная история. Случайно увидела объявление в ВУЗе о вакансии менеджера по PR – меня заинтересовала эта необычная профессия. Я ничего не знала о PR – зашла в ближайший книжный и купила книгу И. Манна «PR на 100%» прочла залпом и пошла на собеседование. Меня приняли! Это сказка какая то была. Достигнув желаемых успехов в рекламе поняла, что хочу двигаться дальше. И параллельно стала «уходить» в личный имидж. PR и имидж смежные науки, первый – управление брендом компании, второй – брендом личности. Стала изучать подробнее, закончила курсы, затем получила доп. образование по профессии "имиджмейкер". Стала практиковать и поняла, что это мое! Люблю людей, мне нравится им помогать, менять вектор развития, раскрашивать жизнь новыми красками.

- Что вы сделали, освоив новую профессию?

- Сейчас я занимаюсь частной практикой. Кроме того, я пишу статьи, раскрывающие суть имиджа и стиля, сотрудничаю с интернет-порталами. Планирую заниматься тренинговой работой. Благо мое первое образование – педагогическое.

имиджмейкер- Как, по-вашему, можно ли найти свой стиль, почти ничего не потратив? Или имидж все-таки требует денежных вложений?

- Это, возможно, вас удивит, но правильно выстроенный имидж – это колоссальная экономия. В вашем гардеробе не должно быть вещей, которые вы не носите. Если таковые имеются – просто выбросьте их или отдайте тем, кому они нужнее, не захламляйте шкаф. Пусть лучше у вас будет базовый набор вещей и ничего лишнего, чем куча ненужных "тряпок".

Если вы нашли свой стиль и следуете ему, вы никогда не купите неподходящие вещи (а значит, и не потратите лишние деньги) и никогда не будете одеваться нелепо. Однако, как и любая цель в нашей жизни, поиски своего стиля изначально потребуют или моральных, или денежных вложений. А скорее всего, и тех и других сразу. Это нормально. Зато в конце концов вы научитесь экономить и при этом хорошо одеваться.

- Услуги имиджмейкеров стоят недешево. Почему?

- Скажу откровенно, они действительно стоят дорого. Профессиональный имиджмейкер должен быть компетентен в области колористики, моды, визажа, этикета, культуры речи, обладать чуткостью психолога, отменным чувством стиля и аналитическим мышлением. Это не может стоить дешево хотя бы потому, что это - индивидуальная работа с человеком. Кроме того, из личных наблюдений могу сказать: то, что дается бесплатно, как правило, не имеет для человека ценности. Если нет ценности, то нет и мотивации. А нет мотивации – нет эффекта. Вам нужна услуга без эффекта? Думаю, нет.

- То есть принцип такой же, как и в любом деле, связанном с денежными затратами: вы тратите энную сумму денег, чтобы потом получать дивиденды?

- Так и есть. Имиджмейкеры учат, как и во что одеваться именно вам. На что можно потратить деньги, а что лучше обойти стороной. Плюс рассказывают о скидках и распродажах. Помогают отличить качественную вещь от той, что рассыплется после второй стирки. Знания – это всегда экономия и выгода. Но для того чтобы получить их, нужно что-то отдать.

Если вы все же не готовы платить деньги имиджмейкеру, если для вас это дорогое удовольствие, подумайте: а нужна ли вам эта услуга в принципе? Вы не цените себя? Не верите в эффект? Жалко денег? В крайнем случае, запишитесь на консультацию к имиджмейкеру. Она стоит не больше разовой покупки в магазине, а эффект будет грандиозным! Как минимум вы поймете, нужно ли вам создание имиджа. Если нет, то вы забудете об этом и не станете тратить время на бесполезное самокопание. Однако если нужно – начнете меняться.

- Как вы думаете, чувство стиля может быть врожденным? Или же стиль - это всегда кропотливая работа над собой?

- Чувство стиля может быть и врожденным, и приобретенным. Если мы говорим об интуиции, то всегда следует помнить о том, что она может и обмануть. Поэтому лучше свои интуитивные навыки подкреплять знаниями. Развивайтесь, растите духовно. Красота и гармония – повсюду! Любуйтесь картинами и фотографиями знаменитых мастеров изображений, ходите в театры, слушайте красивую музыку… В общем, учитесь у других. Вкус вполне можно развить. С гардеробом сложнее, есть такое выражение "вблизи фокус размывается.." :)

- Что такое, по-вашему, «дорогая» женщина и «дорогой» мужчина?

- Я бы сказала, что это люди, которые излучают уверенность в себе. Это личности, достигшие гармонии внутреннего мира и внешнего облика.

- Насколько важно выглядеть «дорого»?

- Решите, насколько это важно лично для вас. Кому-то просто хочется дорого выглядеть, а некоторым (например, бизнесменам) это необходимо для того, чтобы произвести нужное впечатление. Понятие «дорого» связано не только с понятием цены. Это совокупность таких вещей, как фасон, ткань, стиль, цвет. Если все это подобрано идеально, вы будете выглядеть «дорого».

- Не кажется ли вам, что неумение человека самостоятельно создать свой имидж говорит о низкой самооценке? То есть неуверенный в себе человек априори считает себя некрасивым, неэффектным и не может разглядеть достоинства своей внешности, видя лишь недостатки.

- Для того чтобы создать имидж, нужно знать теорию, психологию, обучиться приемам цветотестирования и визуального восприятия. Мы не видим себя со стороны. В зеркале можно разглядеть лишь детали облика. Оно не покажет полную картину. Глядя в зеркало, вы можете отыскать в себе кучу недостатков и в упор не разглядеть достоинств. Безусловно, низкая самооценка мешает правильному восприятию себя. Всегда важен взгляд со стороны. Тем более взгляд профессионала.

- Есть мнение, что хорошо выглядящая женщина (или мужчина) реже страдает от хандры и депрессии. Вы согласны с этим утверждением? Если да, то почему так происходит?

- Конечно! Если вы нравитесь себе, то и настроение ваше будет приподнятым. Все внешние изменения влекут за собой внутренние. И наоборот. Это закон психологии. Когда мы начинаем задумываться над своим имиджем? В тот момент, когда приходит понимание, что наш внутренний мир не соответствует внешнему облику. Во всем должна быть гармония.

Имиджмейкер Елена Ашмарина- Многие люди считают, что для того чтобы их заметили, можно и нужно использовать все средства. В наше время часто можно видеть женщин и мужчин, одетых безвкусно, но эпатажно. Как вы думаете, китч и эпатаж вредны или полезны?

- Думаю, что это – желание выделиться, помноженное на незнание того, как это сделать. И китч, и эпатаж вполне имеют право на существование. Они уместны для людей, которые связаны с шоу-бизнесом. Публичные люди всегда носят маски. Однако их имидж зачастую имеет мало общего с истинной личностью персоны.

- Говорят, что имиджелогия – это «искусство управления впечатлением». Насколько это актуально в наши дни? Так ли важно уметь «впечатлять» и соответствовать созданному имиджу?

- Имидж – это не массовое понятие. Он всегда создается под конкретного человека, с учетом его внешних особенностей, привычек, вкусов, стремлений. В наши дни значение умения впечатлять постоянно возрастает. Огромная конкуренция во всех сферах человеческой жизни приводит к «упрощению восприятия». Мы заменяем процесс глубокого познания человека стереотипами, приобретенными нами в процессе жизни. Например, видим мужчину в потертой куртке и засаленной кепке и думаем: «О! Это наверняка водитель-дальнобойщик!» А ведь он совсем не хотел выглядеть как дальнобойщик, просто так оделся. Или, к примеру, вы наверняка не раз сталкивались с такой, нелепой на первый взгляд, ситуацией, когда обычную посетительницу магазина принимали за продавца. Да? Так-то. Все мы мыслим стереотипно.

- Часто уже состоявшиеся, успешные бизнесмены предпочитают одеваться «попроще», могут позволить себе появиться в обществе в стоптанных кроссовках, поношенных джинсах и застиранном пиджаке. Они считают, что уже всего достигли и производить впечатление на других незачем. Каково ваше мнение на этот счет?

- По-моему мнению, когда состоятельный человек позволяет себе в неопрятном виде появляться в обществе, то он либо намеревается выказать неуважение этому обществу, либо просто носит маску и, что называется, работает на эпатаж. Дресс-код существует не для того, чтобы свободолюбивым людям действовать на нервы. В любом обществе есть свои правила. И мы должны им следовать, если уважаем не только себя, но и других людей.

- Только ли политики и бизнесмены нуждаются в создании имиджа?

Это распространенное, но ошибочное мнение. Различают 4 направления, которыми занимаются имиджмейкеры: имидж компаний, имидж товара, имидж личности (персональный) и имидж публичных людей (шоубизнес, политика). Политики и шоумены часто становятся заложниками собственного имиджа. Обычные же люди, не имеющие никакого отношения к политике или эстраде, прибегая к помощи имиджмейкера, хотят подчеркнуть свою индивидуальность для реализации личных целей. И правильно делают.

- В чем заключается работа имиджмейкера? Только ли в том, чтобы подсказать, как нужно одеваться и какую прическу носить? Или же вы выполняете так же роль психолога?

- Мы учим всему вышеперечисленному. Однако психология всегда стоит на первом месте. Я не могу давать советы человеку, о котором не имею ни малейшего представления.

- Бывали ли в вашей практике случаи, когда вы разводили руками и говорили: «Здесь я бессильна»?

- К счастью, такого не случалось. К любому человеку можно найти подход, если он сам настроен на диалог.

- Вы учитываете характер человека и его стиль поведения, когда создаете имидж?

- Обязательно! Имидж разрабатывается только исходя из личности человека, из особенностей его поведения. Индивидуальные черты характера – это основа, на которой выстраивается цельный имидж.

- Важно ли соответствовать своему возрасту? Могут ли женщины в возрасте носить короткие юбки и платья легкомысленных расцветок. Или это так же нелепо, как молодая девушка, притворяющаяся взрослой?

- Первое, что я говорю своим клиентам перед тем, как начать с ними работать: «Решите, какое впечатление вы хотите производить на людей». Что вы подумаете о взрослой женщине, которая «молодится» и ведет себя по-детски? Ясно, что серьезно к такому человеку никто относиться не будет. Если ее это устраивает – что ж, дело хозяйское. Однако я считаю, что одеваться в соответствии с возрастом очень важно. Более того, в одежде, подходящей вашему возрасту и статусу, вы будете выглядеть гораздо моложе, чем в легкомысленных молодежных нарядах. И нужно понимать, что есть особые временные промежутки, когда пересмотр имиджа необходим: окончание учебы, смена деятельности или профессии, смена семейного положения и личные изменения в жизни. Одеваться не по возрасту – главная ошибка многих мужчин и женщин. Это, наоборот, выдает возраст и, к сожалению, дает повод усомниться в здравомыслии такого человека.

- Елена, что вы скажете о моде и стиле в России?

- Главное, что я хочу сказать по этому поводу: хватит бегать от моды, стиля и имиджа, цепляясь за устаревшие понятия! Пора признать, что в этом мы безнадежно отстали. Независимо от нас в течение многих веков формировались, совершенствовались и продолжают совершенствоваться стили и направления, о которых, по моему мнению, должен знать каждый старшеклассник, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации и в любом обществе. Пора изучать историю моды в институтах и школах для формирования базовых понятий об имидже, моде и стиле.

- Что нравится вам в работе имиджмейкера больше всего?

- Сами люди, процесс преображения человека и конечный результат. Приятно, когда один после преображения находит свою любовь, второй – желанную работу, третий – себя. Мою профессию можно сравнить с профессией художника: на девственно чистом холсте постепенно появляется Человек со своим, только ему присущим, характером и качествами, выраженными во внешнем облике. Осознание того, что ты помог человеку, многого стоит. Во имя этого стоит трудиться, несмотря на то, что не всегда это дается легко.

Беседовала Наталья Маленкова.

Фото: Ирина Тишакова.


Портфолио

Проделанная работа, а также искренние и горячо ценимые отзывы тех, кто воспользовался моими услугами по личному консультированию, стилизации съемок, шопингу.

    ...

Подписывайтесь!

Интересные материалы с доставкой онлайн. Узнавайте первыми!

Социальные сети

Вступайте в сообщества, там много интересной и полезной информации для вас!

© 2009-2019 Елена Ашмарина.
Любое копирование материалов сайта www.onlyimage.ru запрещено.
Политика конфиденциальности.
Разработано Ashmarin.Pro


Проверить аттестат
Оставить заявку

Пожалуйста, подробно заполните все поля ниже.

Введены не корректные данные
Введены не корректные данные
Формат ввода: +7 (495) 999-0000
Введены не корректные данные
Введен недействительный тип данных
Поставьте галочку, что все данные верны!