• Индивидуальные и групповые мастер классы

  • Имидж консультации для мужчин и женщин, подбор гардероба

  • Стилизация фотосессий

  • Семинары и тренинги по имиджу и стилю


Правильная посадка: тонкости выбора мужской одежды

Об идеальной посадке мужской одежды никто не расскажет лучше, чем портные с лондонской Сэвил Роу. Но даже вещи из магазина могут выглядеть и ощущаться на теле так, как будто сшиты специально для вас. На что обратить внимание, чтобы добиться такого эффекта?


Футболки и поло

Футболка - основа повседневного гардероба. И хотя стиль casual ассоциируются с расслабленностью, сидеть на фигуре такие вещи должны по правилам. Так, верно подобранная базовая футболка должна идеально подходить вам по линии плеча и облегать, но не обтягивать торс. Правильная длина рукава - до середины бицепса, а длина самой футболки - немного ниже ремня.

Рубашка-поло прилегает к телу не так плотно - между кожей и тканью всегда остаётся пространство (но не настолько, чтобы вещь на вас “висела”). Правильная длина на 1 см закрывает сверху карманы брюк. Воротники отличаются по плотности и конфигурации, но лучшую посадку обеспечивает традиционный двухслойный рубашечный воротник. И хотя верхнюю пуговицу у поло застёгивать не принято, вам должно хватать места, чтобы беспрепятственно это сделать.

Посадка мужских футболок и поло


Брюки и джинсы

Начнём с классических моделей прямого кроя, без которых не обходится деловой гардероб. По правилам, такие брюки сидят высоко, сразу под пупком, и уверенно закрывают бедренные кости. Ширина в поясе должна быть такой, чтобы брюки не сваливались без ремня, но при этом позволяли просунуть внутрь два пальца. А ширина в бёдрах - достаточной, чтобы карманы не топорщились, а ягодицы не выглядели обтянутыми.

Не поленитесь испытать брюки в движении - пройдитесь в них, попробуйте присесть и встать. Малейший дискомфорт при этих манипуляциях означает, что лучше примерить другой размер или другую модель.

При классической длине брюки спереди образуют аккуратную складку на ботинке. Сзади они прикрывают пятку как минимум наполовину, но не доходят до подошвы. При ходьбе такие брюки приподнимаются, но не настолько, чтобы были видны носки.

Если фасон заужен, брюки могут быть короче. При “европейской” длине они прикрывают только самый верх обуви, и шнуровка остаётся на виду.

Если брюки сидят удачно, но велики по длине или ширине, можно смело нести их к портному - этот предмет гардероба прост в подгонке, и их смогут и укоротить, и заузить.

Неформальные брюки-чинос, как и классические, должны уверенно сидеть на вас без ремня, но оставлять свободное пространство для маневров. При этом посадка у них более низкая, а крой - зауженный.

Верно подобранные чиносы прилегают к ногам, не обтягивая их, и не сковывают движений при ходьбе. При приседании могут слегка выступать карманы, но это не значит, что брюки вам не по размеру. А вот если возле гульфика возникают “морщины” и складки, то изделие вам маловато.

По длине зауженные чиносы доходят до щиколотки. А более длинные брючины укорачиваются с помощью подворотов.

Джинсы, в зависимости от фасона, имеют разную высоту пояса, но всегда должны сидеть в нём плотно - “правило двух пальцев” здесь не работает. Деним легко растягивается, поэтому вскоре посадка станет комфортной.

В отличие от чиносов, джинсы (и узкие, и прямые) сидят лучше, если имеют запас длины и собираются внизу в лёгкую “гармошку”. А укороченные штанины выглядят хорошо, только если подвёрнуты.

Задние накладные карманы в мужских джинсах не так влияют на посадку, как в женских. Но если они с клапанами и посажены низко, это придает объем в области ягодиц. Подумайте, нужен ли вам такой эффект.

Посадка мужских брюк и джинс


Пиджаки

Посадка костюма, и прежде всего пиджака, может заметно различаться в зависимости от фасона. Так, строгий и консервативный английский костюм с чётким плечом, тремя пуговицами и двумя шлицами отличается прилегающим силуэтом со слегка завышенной линией талии. Такой пиджак должен сидеть на фигуре достаточно плотно, доходить до середины бедра и компоноваться с узкими прямыми брюками.

Итальянский (или европейский) костюм схож с английским, но предполагает более расслабленную посадку. Пиджак здесь удлинённый — на 5-7 см ниже ягодиц, а плечо не такое чёткое и слегка расширенное. Брюки в таком костюме также более широкие.

Традиционный немецкий (европейский континентальный) костюм ещё более свободен в посадке. Внешне такой пиджак более объёмный, с широкими рукавами и не так сильно притален.

Ещё больше отличий в посадке имеет американский костюм — самый расслабленный неформальный из всех четырёх. Пиджак заметно укорочен, практически не притален, и имеет почти прямоугольную форму. Он должен прилегать к телу только по линии бёдер.

Но какой бы фасон вы ни выбрали, пиджак должен сидеть в верхней части спины без складок и морщин. А шлицы — лежать прямо и не расходиться в стороны.

Правильно сидящий пиджак оставляет в груди столько свободного места, чтобы туда проходила ладонь, и лёгкий запас в талии. Если возле застёгнутой пуговицы образуются Х-образные складки или оттопыривается прорезь грудного кармана - пиджак вам узок.

Посадка мужских пиджаков

К слову о карманах: для верной посадки не складывайте ничего в боковые карманы - если они зашиты, то можете их даже не распарывать.

Пристального внимания заслуживает и посадка рукава. Убедитесь, что пройма вам не давит, а на ткани нет заломов и складок. По длине рукав должен слегка прикрывать основание кисти и оставлять место для манжета сорочки - по правилам, он выступает из-под пиджака на 1-2 см.

Чтобы вам было проще, пиджак лучше сразу примерять на сорочку - это важно и для воротника. При правильной посадке он лежит ниже воротника сорочки на 1,5 см и плавно огибает шею.

Длина пиджака может варьироваться не только в зависимости от модели — заметную роль здесь играет ваш рост. При среднем росте оптимальная длина — до костяшек пальцев опущенной руки. Высокие люди могут визуально уменьшить рост, выбрав пиджак чуть длиннее обычного. Невысоким, напротив, лучше выбрать слегка укороченный вариант. Но независимо от длины низ пиджака должен быть строго параллелен полу.


Сорочки

Размер классических сорочек определяется окружностью воротника. При правильной посадке застёгнутый воротник не стягивает шею, и внутрь него можно спокойно просунуть два пальца.

Плечевой шов должен проходить ровно там, где кончается анатомическое плечо, а длина рукава - слегка не доходить до основания большого пальца. Сам рукав не должен быть слишком широким и собираться в складки, но обязательно нужен запас между тканью и рукой. А ширина манжета должна позволять вам спокойно носить под ним наручные часы.

Чтобы проверить, подходит ли вам длина сорочки, заправьте её в брюки и попытайтесь присесть, наклониться в сторону и закинуть руки за голову. Если во время этих действий рубашка выправилась наружу, она вам коротка.

Посадка мужской сорочки


Трикотаж

Джемперы, водолазки, пуловеры и другие изделия из трикотажа тоже имеют свои особенности посадки. И первое правило: они не должны быть настолько обтягивающими, как это принято в женском гардеробе. Достаточно, чтобы вещь мягко облегала торс. При этом водолазки должны сидеть более плотно, а та одежда, которую можно надеть поверх рубашки, - иметь небольшой запас.

Плечевая посадка для трикотажа не менее важна, чем для пиджака, - швы должны проходить точно по центру плеча, не свисая в сторону спины или ключицы. Правильная длина трикотажных изделий — закрывающая пояс брюк, но оставляющая на виду карманы.

С особым вниманием нужно выбирать кардиган. Если свитер может быть прямым, прилегая к телу только в груди, то правильный кардиган должен подчёркивать фигуру ещё и в талии.


Верхняя одежда

Посадка классического мужского пальто схожа с пиджачной. Однако не забывайте, что под пальто вы наденете не только сорочку - лучше сразу примерить его поверх пиджака и убедиться, что вам комфортно. Кроме того, рукава пальто должны быть длиннее, чем у надетой под него одежды (включая ту самую сорочку) и не могут заканчиваться выше костяшки большого пальца.

При выборе кожаной куртки для образов в стиле casual помните, что хоть это и верхняя одежда, но из-за особенностей материала она должна сидеть очень плотно. Независимо от фасона, эта вещь должна быть приталенной, иметь высокий окат рукава и облегать плечи. Правильная длина такой куртки - не ниже середины бедра, а рукав прикрывает запястье максимум на 3 см.

Чтобы убедиться, что посадка верна, обязательно расстегните куртку: если обе половины выбранной вами вещи висят перпендикулярно полу, не заходя друг на друга и не расходясь книзу под углом, куртка вам подходит.


Портфолио

Проделанная работа, а также искренние и горячо ценимые отзывы тех, кто воспользовался моими услугами по личному консультированию, стилизации съемок, шопингу.

    ...

Подписывайтесь!

Интересные материалы с доставкой онлайн. Узнавайте первыми!

Социальные сети

Вступайте в сообщества, там много интересной и полезной информации для вас!

© 2009-2018 Елена Ашмарина.
Любое копирование материалов сайта www.onlyimage.ru запрещено.
Политика конфиденциальности.
Разработано Ashmarin.Pro


Проверить аттестат
Оставить заявку

Пожалуйста, подробно заполните все поля ниже.

Введены не корректные данные
Введены не корректные данные
Неверный ввод
Введены не корректные данные
Введен недействительный тип данных
Поставьте галочку, что все данные верны!