Имидж студия
Профессиональные консультации
и шоппинг сопровождение в Москве

Правила «мягкой посадки» для женского гардероба

Удачный фасон, приятная к телу ткань, да и размер вроде бы подходящий, но всё равно что-то не так?

Такой дискомфорт — верный признак того, что в шкафу поселилась одежда с неверной посадкой.

К счастью, чтобы ситуация, когда «тут немного давит», а «там слегка висит», не повторилась, нужно лишь пристально изучить выбранную вещь в примерочной.

И если посадка не идеальна - правильно оценить, какие из недочётов легко исправят в ателье, а при каких лучше воздержаться от покупки.


Платья

Самый женственный предмет гардероба одновременно и самый сложный в плане взаимодействия с фигурой. Во многом из-за того, что у нас разный рост и, соответственно, высота груди, талии и бёдер.

Легче всего подобрать платье свободного силуэта - здесь успех определяет посадка по линии плеч. Но при выборе платьев, подчёркивающих фигуру, придётся учесть ещё ряд параметров. И первый из них - рукавная пройма, которая не должна врезаться в кожу, стягивать ткань в области подмышек и причинять дискомфорт при движении рук. Эти признаки - сигнал к тому, чтобы примерить размер побольше.

Следующий момент - грудные вытачки. И здесь важна не только их глубина, но и расположение: если вытачка сбоку, то она должна находиться чётко на уровне главной выступающей точки фигуры. В противном случае ткань образует на груди ненужные “морщины” и заломы.

Если платье сидит отлично и проблема только в вытачках, можно смело нести его в ателье — такую подгонку сделают быстро, и обойдётся она недорого. Однако если вместо них в платье используются рельефы (покрой из отдельных деталей, повторяющих изгибы тела), от идеи с подгонкой лучше отказаться. Чтобы посадить такую вещь по фигуре, портному придётся её распороть и перекроить. И цена ремонта будет соизмерима с покупкой новой одежды.

Следующий параметр - положение талии. Он принципиален для тех, чей рост ниже 160 или выше 175 см. Ряд брендов предлагает отдельные линейки «для высоких» или «для миниатюрных», но в остальных случаях могут возникнуть серьёзные проблемы, особенно с платьями с отрезной юбкой. Миниатюрным девушкам здесь повезло чуть больше - если талия платья оказалась ниже анатомической, то в ателье смогут её поднять. А вот если выше, то опустить её не получится - такие изделия лучше шить на заказ по индивидуальным меркам.

В случае с цельнокроеным платьем-футляром и высоту, и ширину талии, и прогиб спины в области поясницы определяют талиевые вытачки. Поэтому чтобы правильно посадить платье, нужно скорректировать их раствор. Как и в случае с вытачками на груди, это достаточно быстро и недорого.


Юбки

Распространённая ошибка в посадке женской одежды связана с юбкой-карандаш (и с узкими платьями в их нижней части). Эта ошибка выглядит как горизонтальные складки по линии бёдер - сигнал о том, чтобы выбрать юбку пошире.

Правильная посадка предполагает свободу облегания - хотя бы 5 миллиметров, которые отделяют бедро от слоя ткани. В этом случае даже при ходьбе юбка легко сохранит форму - не будет ползти вверх и собираться «гармошкой» от натяжения.

С посадкой конических юбок, таких как «колокол» или «солнце», подобных проблем не возникает. И единственный момент, на который нужно обращать внимание, - юбка должна сидеть чётко на талии, не опускаясь ниже.

Если у юбки есть боковые карманы, то их раствор должен соответствовать ширине ладони. Правильное состояние кармана — закрытое. Если он раскрывается и оттопыривается при движении — юбка мала вам в обхвате бёдер.

Юбки

Джинсы и брюки

Джинсы — та вещь, посадке которой лучше быть идеальной с первого раза, без необходимости корректировки. И если с моделями skinny вопросов не возникает - они должны быть как будто слегка малы и сидеть как вторая кожа, то при примерке джинсов без содержания эластана стоит учесть пару важных нюансов. И обязательно воспользоваться вторым зеркалом, чтоб рассмотреть себя сзади - именно с той стороны образуются главные проблемы.

Так, джинсы классического кроя и зауженные модели должны плотно облегать бёдра, но не настолько, чтобы ткань «врезалась» в пространство между ягодицами (американцы называют этот неприятный, но распространённый эффект «hungry bum»). А расслабленные «бойфренды» с заниженным швом сидения должны находиться на бёдрах свободно, но ни в коем случае не провисать.

Ещё один возможный дефект посадки - горизонтальные складки спереди в области паха. Он часто встречается у классических брюк и связан с тем, что они узковаты в бедре. Лучше выбрать вариант на размер больше и, если нужно, заузить в талии.

При выборе джинсов также важны тип, размер и расположение задних карманов. Универсальный вариант — карманы мягкой пятиугольной формы, расположенные по центру ягодиц. Объёмные карманы с клапанами помогут создать эффект выпуклых форм и не подойдут обладательницам массивных бёдер. Карманы, расположенные высоко, смогут визуально приподнять ягодицы. А вот продолговатых по форме и низко посаженных карманов лучше избегать, так как эффект будет обратным.

Испортить вид способны и боковые карманы — если они оттопыриваются, когда вы наклоняетесь вперёд или сидите, значит посадка не верна.

Джинсы и брюки

Ещё один момент — длина брюк и джинсов. И чем шире брюки, тем длиннее они должны быть. Брюки-палаццо могут подниматься над полом не больше, чем на 1-1,5 см.

Модели, расклешённые от бедра или колена чуть менее радикально, должны оставлять приоткрытым нос обуви и часть каблука. А классические брюки прямого или слегка зауженного кроя при правильной посадке будут оставлять на виду весь каблук и половину пятки.

Что касается укороченных моделей, то те, что вы надеваете с каблуком, должны заканчиваться на уровне лодыжки или чуть выше. А расслабленные варианты, сочетающиеся с обувью на плоском ходу, предполагают ещё и открытые щиколотки - чтобы не было ощущения, что брюки вам попросту коротки.


Футболки и майки

Благодаря обилию фасонов и моде на oversize посадка футболок и маек может быть любой. Но если мы говорим о базовых вещах, то футболка должна иметь прилегающий силуэт без лишнего обтягивания, плечевой шов должен в точности совпадать с вашей линией плеча, а длина - доходить как минимум до тазовой кости, а как максимум - до середины бедра. Ширина проймы должна быть комфортной - даже если ткань хорошо тянется, узкая пойма будет образовывать веерообразные складки, расходящиеся из подмышечных впадин, а при правильной посадке такого быть не должно.

Футболки и майки

У маек и топов, наоборот, чаще встает проблема слишком широкой проймы и глубокой горловины, из-за чего изделие провисает в области.

В модели на бретелях этот дефект можно исправить за счёт коррекции их длины. Но если, находясь в примерочной, вы приподняли лямки на пару сантиметров, а посадка по фигуре не стала комфортной, то это не ваша вещь.


Жакеты и костюмы

Благодаря обилию фасонов и моде на oversize посадка футболок и маек может быть любой. Но если мы говорим о базовых вещах, то футболка должна иметь прилегающий силуэт без лишнего обтягивания, плечевой шов должен в точности совпадать с вашей линией плеча, а длина - доходить как минимум до тазовой кости, а как максимум - до середины бедра.

Ширина проймы должна быть комфортной - даже если ткань хорошо тянется, узкая пойма будет образовывать веерообразные складки, расходящиеся из подмышечных впадин, а при правильной посадке такого быть не должно.

Жакеты и костюмы

В груди и талии жакет, даже если это модель прилегающего кроя, должен оставлять немного свободного пространства - если шлицы или полы расходятся в стороны, значит нужна вещь пошире. Если жакет большего размера сядет по фигуре, но немного провиснет в плечах, в ателье вам смогут слегка приподнять пойму. Но соглашаться на это следует только в том случае, если среди других моделей вы не смогли найти вещь, которая сразу сядет правильно.

Рукав жакета в деловом стиле может заканчиваться на запястье и даже быть на 1-2 см длиннее. В отличие от мужских пиджаков, он не обязан открывать манжет надетой под ним сорочки. Если рукав оказался короче, то этот жакет вам не подойдёт (если, конечно, речь не идёт о длине ¾).

Длина жакета может быть от укороченной, заканчивающейся на уровне тазовой кости, до удлинённой, полностью прикрывающей бёдра. В случае, если жакет - часть классического брючного костюма, он должен доходить до середины бедра, или до основания большого пальца опущенной вниз руки, и делить верхнюю и нижнюю часть комплекта в пропорции 1:1.

При подборе костюма с юбкой длина жакета может варьироваться, но при этом быть пропорциональной «низу» в соотношении 1:1, 3:5, 1:2 (с юбкой-макси), 3:1 (с удлинённым жакетом) и т.д. Если костюм хорошо сидит по плечам и фигуре, но пропорции нарушаются, следует изменить длину юбки.


Пальто

Модели в свободном стиле, такие как пальто-кокон, нужно лишь правильно посадить по плечам и не забыть убедиться, что рукав не коротковат и воротник не врезается в шею. А если фасоном предусмотрено заужение книзу, оно не должно сковывать движения при ходьбе.

Посадка классического однобортного или двубортного пальто схожа с посадкой жакета схожего кроя. Однако при выборе этой вещи нужно учитывать многослойность - возможность надеть под низ как минимум джемпер из плотного трикотажа. И правильную длину рукава - на 2,5-3 см ниже запястья.

Кроме того, ткань пальто плотнее и толще костюмной, поэтому может сильно стеснять движения. Поэтому, находясь в примерочной, попробовать поднять руки и сделать наклон вперёд или в сторону. Если это удастся вам без проблем — с посадкой всё в порядке.

Если же ни одно базовое пальто не садится на вас так, как нужно, можно нести вещь в ателье. Но здесь важно знать, что укоротить рукав или убрать излишки ширины в боковые швы — это быстро и недорого. А вот изменение воротника, корректировка проймы и полная подгонка по фигуре — удовольствия не из дешёвых.

OnlyImage — Имидж студия Елены Ашмариной
Записаться
на консультацию
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Написать в WhatsApp

Работа проводится лично или онлайн (Москва и Россия)
График работы

Каждый день 7 дней с 11:ОО-2О:ОО
Москва, Лесная улица, 43, 4 этаж, каб. 402 (предварительная запись)


© 2009-2022 Имидж агентство Елены Ашмариной.
Копирование материалов сайта www.onlyimage.ru без обратных ссылок запрещено.
ИП Ашмарина Е.В. ИНН 673111049022 ОГРНИП 309673102200012

Заказать подарочный сертификат

Пожалуйста, заполните форму заявки. Наш специалист свяжемся с вами и поможет собрать оптимальные услуги для вашего подарочного сертификата.
Вы можете просто позвонить нам по тел.: +7 (916) 965-8236 или написать в WhatsApp.

Введены не корректные данные
Введены не корректные данные
Формат ввода: +7 (495) 999-0000
Введены не корректные данные
Неверный ввод
Заказать услуги стилистов
Пожалуйста, заполните форму заявки и ваш стилист свяжется с вами для уточнения всех деталей.
Вы можете просто позвонить нам по тел.: +7 (916) 965-8236 или написать в WhatsApp.
Введены не корректные данные
Введены не корректные данные
Формат ввода: +7 (495) 999-0000
Введены не корректные данные
Неверный ввод