Каждый из нас пытается понять другого, оценивая его внешний вид. Чтобы построить свой имидж необходимо научиться управлять тем впечатлением, которое мы производим на людей.
Сделать это можно зная социально-психологические механизмы формирования впечатления. Главный из них: связь одежды и её хозяина.
Окружающие начинают «читать» информацию о нас по нашей одежде еще до того, как будет произнесено первое слово. Язык одежды работает как язык общения, информируя окружающий о внутренних качествах человека, хотим мы этого или нет. Как ни печально, эта информация не всегда соответствует реальности: кто-то специально старается ввести в заблуждение, а кому то неудачно посоветовали одеться именно так.
Ведь никто не поверит неряшливо одетому мужчине в рубашке не первой свежести, непричесанному и в стоптанных ботинках, что он прекрасный специалист, исполнительный и аккуратный человек. Грош цена его словам – одежда уже всё сказала! Может это и ошибочно, но решение уже принято и дело – в его внешнем виде.
Почему же мы делаем свои выводы именно так? В ситуации, когда информации о человеке недостаточно мы формируем свое мнение согласно установкам. Установка – это социально-психологический механизм, готовность человека поступать определенным образом. Таких установок в нашей жизни очень много: в школе говорят «надо учиться и получать хорошие отметки», мужчины твердят «женщина должна быть сексуальна», СМИ воздействуют с помощью рекламных слоганов и пр. Чем авторитетнее для нас человек, тем с большей вероятностью мы её примем. Установки задаются также внешним видом. Например, эксклюзивная одежда кричит о высоком статусе человека, призывает вести себя с ним осторожнее; дорогой костюм работает не хуже рекомендательного письма и вызывает готовность поступать с его обладателем определенным образом.
Установки от одежды вызывают неосознанную готовность поступать и разговаривать определенным образом, что проявляется в нескольких психологических эффектах.
По мнению психологов, впечатление о человеке формируется за первые несколько (7-10) секунд. Что можно успеть сказать за это время? Да ничего! А мнение о вас уже сформировано. А между тем именно первое впечатление о человеке определяет отношение к нему и сохраняется неизменным в течение трех (!) последующих встреч! Как говорится «Встречают по одежке». Научно доказано, что при формировании первого впечатления одежда несет информацию о поле, возрасте, социальном статусе, профессиональной принадлежности, роде занятий и мировоззрении человека.
В общении с людьми работает и другой психологический аспект, называемый эффект новизны. Он проявляется тогда, когда, например, ваша коллега, которая долгое время ходила в образе «серой мышки» вдруг сменила имидж и появилась с новой прической в модной одежде. Окружение реагирует мгновенно – обсуждает причину таких перемн по меньшей мере несколько дней. Об эффекте новизны следует задуматься тем, кто готов к повышенному вниманию окружающих или хочет внести в устоявшиеся отношения новую нотку. Смена гардероба в этом случае поможет по новому взглянуть на себя и поменять что-то в собственной жизни.
Известный социально-психологический феномен сопротивления всему новому или сильному давлению из вне. Суть феномена в том, что человек воспринимает чрезмерное влияние как покушение на свободу личности. На уровне слов это выражается в стремлении действовать прямо противоположным образом сказанному.
Эффект ореола проявляется тогда, когда одежда настолько нас привлекает, что приводит к переоценке отрицательных качеств человека, вызывает к нему симпатию. Если костюм кажется нам восхитительным - то и человек тоже! Создается так называемый ореол вокруг одежды, рождающий положительное восприятие личности.
Этим приемом отлично пользуются жулики – прекрасно одетого человека сложно в чем то заподозрить.
Одежда – это самое первое, что сообщает на о том, какую позицию занимает человек в обществе, какую рол играет на работе и в личной жизни, какой он в отношении с друзьями или незнакомыми людьми. Глядя на человека мы всегда сразу стремимся понять: кто перед нами? Рассматривая одежду, мы находим ответ на этот вопрос. По одежде можно легко определить, что перед нами типичная домохозяйка (несколько старомодная женщина, озабоченная покупкой дешевых продуктов, часто в халате) или серая мышка (часто выглядит старше своих лет, сутулится, смотрит под ноги, озабочена работой, не следит за модой, ходит в одежде темных «глухих» цветов, сливается с толпой).
Встречая кого-то впервые, мы сразу относим его к определенной категории людей, что проявляется в нашем поведении. Если социальная роль человека получает высокую оценку, мы проявляем большую вежливость по отношению к нему. И наоборот.
Следите за своим имиджем и доверяйте создание имиджа профессионалам. Успехов Вам!
© Елена Ашмарина, имиджмейкер.
Каждый день 7 дней с 11:ОО-2О:ОО
Адрес: Москва, Лесная улица, 43, 4 этаж, каб. 402 (предварительная запись)
© 2009-2023 Имидж агентство Елены Ашмариной.
Копирование материалов сайта www.onlyimage.ru без обратных ссылок запрещено.
ИП Ашмарина Е.В. ИНН 673111049022 ОГРНИП 309673102200012
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google.
Конфиденциальность • Условия использования
Политика конфиденциальности • Разработано — Market IT